Soal Penjumlahan Pecahan dan Kunci Jawaban

Soal Penjumlahan Pecahan dan Kunci Jawaban


Berikut ini soal-soal latihan penjumlahan pecahan. Soalnya berupa penjumlahan pecahan dengan penyebut sama, penyebutnya berbeda dan juga pecahan campuran dengan disertai dengan kunci jawabannya.

A. SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT SAMA

1. 32  1....

2. 23  1.... 

3.  42....

4. 110  810 =

5. 615  815 = ....

6. 1625  325 425 ....

7.  617  217 1517 ....

8. 211  411 611 ....

9. 1821  1221 1021 ....

10. 1525  1025 725 ....

B. SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT BERBEDA

1. 12  2....

2. 24  3.... 

3.  13....

4. 210  6=

5. 520  815 = ....

6. 425  3510 ....

7.  57  35....

8. 34  1712 ....

9. 25  44....

10. 125  1710 ....

C. SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN CAMPURAN 


1. 5 14  + 2= ....

2. 6 24  + 9 3= ....

3. 8 1+ 7 3= ....

4. 10 27  + 8 6=

5. 9 57  + 6 810 = ....

6. 18 43  + 7 3+ 6 3= ....

7. 14 54  + 5 3+ 8 2= ....

8. 4 34  + 10 110 + 4 7= ....

9. 8 23  + 15 4+ 27 4= ....

10. 11 25  + 24 2+ 18 3= ....

( Lihat juga : Soal TTS Kelas 6 SD Tentang Ibukota Provinsi Di Indonesia )

KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN

A. KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT SAMA

1. 32  1....



Jawaban =
 4


= 2


2. 23  1.... 


Jawaban =
 3


= 1


3.  42....


Jawaban =
 6


=
 34

4. 110  810 =


Jawaban =
 910

5. 615  815 = ....


Jawaban =
 1415

6. 1625  325 425 ....



Jawaban =
 2325


7.  617  217 1517 ....


Jawaban =
 2317

8. 211  411 611 ....


Jawaban =
 1211 


= 1
 111

9. 1821  1221 1021 ....


Jawaban =
 4021 


= 1
 1921

10. 1525  1025 725 ....



Jawaban =
 3225 

= 1
 725

B. KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT BERBEDA

1. 12  2....



Jawaban =
 3
46  7

= 1
 16
( Penyebutnya disamakan menjadi 6 )

2. 24  3.... 


Jawaban =
 1020 
1220  2720 

= 1
 720 

( Penyebutnya disamakan menjadi 20 )

3.  13....


Jawaban =
 324 
1824  2124

=
 78

( Penyebutnya disamakan menjadi 24 )

4. 210  6=


Jawaban =
 1050 
6050  7050 

=
 7

= 1
 25

( Penyebutnya disamakan menjadi 50 )

5. 520  815 = ....


Jawaban =
 1560 
3260  4760 

( Penyebutnya disamakan menjadi 60 )

6. 425  3510 ....


Jawaban =
 850 
7550  2550 = 10850 

= 2
 850 

= 2
 425

( Penyebutnya disamakan menjadi 50 )

7.  57  35....


Jawaban =
 120168 
84168 105168 = 309168 

= 1
 141168 

= 1
 4756

( Penyebutnya disamakan menjadi 168 )

8. 34  1712 ....


Jawaban =
 1824 
324  1424 = 3524 

=
 1 1124

( Penyebutnya disamakan menjadi 24 )

9. 25  44....


Jawaban =
 3690 
6090  4090 = 13690 

= 1
 4690 

= 1
 2345

( Penyebutnya disamakan menjadi 90 )

10. 125  1710 ....


Jawaban =
 4100 
25100  70100 = 79100 

( Penyebutnya disamakan menjadi 100 )

C. KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN CAMPURAN 

1. 5 14  + 7 2= ....
Jawaban = 5
 312 
+ 7 812  = 12 1112 

( Penyebutnya disamakan menjadi 12 )

2. 6 24  + 9 3= ....
Jawaban = 6
 1836 
+ 9 1236  = 15 3036 disederhanakan menjadi 15 56

( Penyebutnya disamakan menjadi 36 )

3. 8 1+ 7 3= ....
Jawaban = 8
 324 
+ 7 1224  = 15 1524 disederhanakan menjadi 15 58

( Penyebutnya disamakan menjadi 24 )

4. 10 27  + 8 6=
Jawaban = 10
 621 
+ 8 4221  = 18 4821 disederhanakan menjadi 20 621

( Penyebutnya disamakan menjadi 21 )

5. 9 57  + 6 810 = ....
Jawaban = 9
 5070 
+ 6 5670  = 15 10670 disederhanakan menjadi 16 3670 = 16 1835

( Penyebutnya disamakan menjadi 70 )

6. 18 43  + 7 3+ 6 3= ....
Jawaban = 18
 8060 
+ 7 4560 + 6 3660  = 31 16160 disederhanakan menjadi 33 4160 
( Penyebutnya disamakan menjadi 60 )

7. 14 54  + 5 3+ 8 2= ....
Jawaban = 14
 5040 
+ 5 1540 + 8 1640  = 27 8140 disederhanakan menjadi 29 140 
( Penyebutnya disamakan menjadi 40 )

8. 4 34  + 10 110 + 4 7= ....
Jawaban = 4
 1520 
+ 10 1020 + 4 2820  = 18 5320 disederhanakan menjadi 20 1320 

( Penyebutnya disamakan menjadi 20 )

9. 8 23  + 15 4+ 27 4= ....
Jawaban = 8
 4263 
+ 15 3663 + 27 2863  = 50 10663 disederhanakan menjadi 51 4363

( Penyebutnya disamakan menjadi 63 )

10. 11 25  + 24 2+ 18 3= ....
Jawaban = 11
 2460 
+ 24 3060 + 18 3060  = 53 8460 disederhanakan menjadi 54 2460 = 54 25

( Penyebutnya disamakan menjadi 60 )

0 Response to "Soal Penjumlahan Pecahan dan Kunci Jawaban"

Post a Comment

BERLANGGANAN GRATIS VIA EMAIL

Dapatkan Soal dan Materi Terbaru Dari Bimbel Brilian Secara Gratis Melalui Email Anda. Jangan lupa cek kotak masuk di emailnya untuk mengaktifkan fitur pengiriman, setelah klik berlangganan di bawah ini.