Soal Pengurangan Pecahan dan Kunci Jawaban

Soal Pengurangan Pecahan dan Kunci Jawaban


Berikut ini soal-soal latihan tentang operasi hitung pengurangan pecahan. Soalnya berupa pengurangan pecahan dengan penyebut sama, penyebutnya berbeda disertai dengan kunci jawabannya.

A. SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT SAMA

1. 34  1....

2. 23  1.... 

3.  43....

4. 915  815 =

5. 1012  812 = ....

6. 1925  425 625 ....

7.  611  311 211 ....

8. 2021  321 821 ....

9. 2427  1227 1027 ....

10. 74100  40100 32100 ....

B. SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT BERBEDA

1. 34  1....

2. 23  1.... 

3.  72....

4. 810  615 =

5. 1215  220 = ....

6. 2425  12....

7.  67  3221 ....

8. 1011  14....

9. 1825  1310 ....

10. 910  32....

( Lihat juga : Soal TTS Kelas 6 SD Tentang Ibukota Provinsi Di Indonesia )


KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN

A. KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT SAMA

Jika pecahan yang berada dalam operasi hitung mempunyai penyebut yang sama, maka angka pembilangnya bisa langsung dikurangkan dan angka penyebutnya tetap.

1. 34  1....
Jawaban = 24
( Jika disederhanakan menjadi Jawaban = 1)

2. 23  1.... 
Jawaban = 13

3.  43....
Jawaban = 16

4. 915  815 =
Jawaban = 115

5. 1012  812 = ....
Jawaban = 212
( Jika disederhanakan menjadi Jawaban = 1)

6. 1925  425 625 ....
Jawaban = 925

7.  611  311 211 ....
Jawaban = 111

8. 2021  321 821 ....
Jawaban = 921
( Jika disederhanakan menjadi Jawaban = 3)

9. 2427  1227 1027 ....
Jawaban = 1227
( Jika disederhanakan menjadi Jawaban = 4)

10. 74100  40100 32100 ....
Jawaban = 2100
( Jika disederhanakan menjadi Jawaban = 150 )

B. KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT BERBEDA

Jika pecahan yang berada dalam operasi hitung mempunyai penyebut yang tidak sama, maka angka pembilangnya tidak bisa langsung dikurangkan. Sebelumnya angka penyebutnya harus disamakan terlebih dahulu.

1. 34  1....
( Penyebutnya disamakan menjadi 4 )
Jawaban = 34  21

2. 23  1.... 
( Penyebutnya disamakan menjadi 6 )
Jawaban = 413
( Jika disederhanakan menjadi Jawaban = 1)

3.  72....
( Penyebutnya disamakan menjadi 40 )
Jawaban = 3540  1640 1940 

4. 810  615 =
( Penyebutnya disamakan menjadi 30 )
Jawaban = 2430  1230 1230 
( Jika disederhanakan menjadi Jawaban = 410 )

5. 1215  220 = ....
( Penyebutnya disamakan menjadi 60 )
Jawaban = 4860  660 4260
( Jika disederhanakan menjadi Jawaban = 710 )

6. 2425  12....
( Penyebutnya disamakan menjadi 50 )
Jawaban = 4850  2550 2050 350 

7.  67  3221 ....
( Penyebutnya disamakan menjadi 42 )
Jawaban = 3642  2142 442 942 
( Jika disederhanakan menjadi Jawaban = 314 )

8. 1011  14....
( Penyebutnya disamakan menjadi 88 )
Jawaban = 8088  2288 4488 1488 
( Jika disederhanakan menjadi Jawaban = 744 )

9. 1825  1310 ....
( Penyebutnya disamakan menjadi 50 )
Jawaban = 3650  1050 1550 1150 

10. 910  32....
( Penyebutnya disamakan menjadi 70 )
Jawaban = 6370  3070 2870 570 

( Lihat juga : Soal Penjumlahan Pecahan dan Kunci Jawaban )

0 Response to "Soal Pengurangan Pecahan dan Kunci Jawaban"

Post a Comment

BERLANGGANAN GRATIS VIA EMAIL

Dapatkan Soal dan Materi Terbaru Dari Bimbel Brilian Secara Gratis Melalui Email Anda. Jangan lupa cek kotak masuk di emailnya untuk mengaktifkan fitur pengiriman, setelah klik berlangganan di bawah ini.