Soal Matematika Kelas 3 SD Bab 5 Pengukuran Panjang, Waktu dan Berat dan Kunci Jawaban

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Meteran adalah alat untuk mengukur ....
a. Berat
b. Panjang
c. Waktu
d. Volume

2. Alat untuk mengukur benda yang cukup panjang seperti panjang halaman rumah, panjang sawah, panjang kelas dan panjang rumah adalah ....
a. Meteran pita
b. Meteran rol
c. Meteran saku
d. Penggaris

3. Berikut ini yang tidak termasuk alat pengukur berat adalah ....
a. Timbangan beras
b. Timbangan badan
c. Neraca
d. Mistar

4. Alat untuk mengukur waktu contohnya adalah ....
a. Penggaris
b. Mistar
c. Timbangan
d. Jam

5. Sinta memiliki buku tulis. Ia ingin mengukur panjangnya. Maka sebaiknya ia menggunakan alat ukur berupa ....
a. Jam
b. Penggaris
c. Meteran
d. Timbangan

6. Anita  pergi ke perpustakaan selama 30 menit. Anita mengetahui banyaknya waktu ia di perpustakaan dengan menggunakan .....
a. Meteren
b. Timbang
c. Jam
d. Mistar

7. 1 jam sama dengan ....
a. 30 menit
b. 60 menit
c. 100 menit
d. 1000 menit

8. Pak Doni membeli telur seberat 6 kg 9 ons. Berat telur itu jika dibulatkan menjadi ....
a. 7 Kg
b. 6 Kg
c. 9 Kg
d. 15 Kg

9. Rita membeli pita sepanjang 3 m lebih 25 cm. Panjang pita jika dibulatkan menjadi ....
a. 5 m
b. 4 m
c. 3 m
d. 2 m

10. Andi belajar selama 1 jam lebih 50 menit. Waktu belajar Andi jika dibulatkan menjadi ....
a. 1 jam
b. 50 menit
c. 5 jam
d. 2 jam

Perhatikan gambar di bawah ini dengan baik untuk mengisi soal nomor 11 – 13 !
Soal Matematika Kelas 3 SD Bab5  Pengukuran Panjang, Waktu dan Berat dan Kunci Jawaban
11. Gambar Jam A menunjukkan pukul ....
a. 02.30
b. 02.00
c. 06.00
d. 01.30

12. Gambar Jam B menunjukkan pukul ....
a. 03.30
b. 06.15
c. 06.30
d. 06.00

13. Gambar jam yang menunjukkan pukul 04.35 adalah ....
a. Gambar A
b. Gambar B
c. Gambar C
d. Gambar D

14. Saat jarum panjang pada jam menunjuk ke arah angka 6. Dan Jarum pendeknya menunjuk ke arah di antara angka 8 dan 9. Maka jam tersebut menunjukkan pukul ....
a. 09.30
b. 10.30
c. 06.30
d. 08.30

15. Pada pukul 06.35 maka jarum panjang akan menunjuk ke arah ....
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

16. 3 Kilometer = .....
a. 3.000 meter
b. 300 meter
c. 30 meter
d. 30. 000 meter

17. 8 meter = .....
a. 80 sentimeter
b. 800 sentimeter
c. 8.000 sentimeter    
d. 0,8 sentimeter

18. 4 Kilogram = .....
a. 0,4 gram
b. 40 gram
c. 400 gram
d. 4.000 gram

19. 8 Kilogram = .....
a. 80 ons
b. 0,8 ons
c. 800 ons
d. 8.000 ons

20. 3 hari = .....
a. 24 jam
b. 48 jam
c. 72 jam
d. 30 jam

21. 4 jam = ....
a. 60 menit
b. 120 menit
c. 180 menit
d. 240 menit

22. Arin membeli 3 Kg 4 Ons buah anggur. Hal itu berarti Arin telah membeli buah anggur seberat ..... Ons.
a. 34
b. 7
c. 43
d. 304

23. Tinggi Budi adalah 1 m lebih 34 cm. Hal itu berarti tinggi Budi adalah ....
a. 44 cm
c. 1034 cm
c. 134 cm
d. 143 cm

24. Bagus belajar selama 1 jam lebih 20 menit. Hal itu berarti Bagus telah belajar selama ....
a. 220 menit
b. 140 menit
c. 80 menit
d. 30 menit

25. Usia adik sekarang adalah 5 tahun. Maka berapa bulankah usia adik ?
a. 50 bulan
b. 60 bulan
c. 70 bulan
d. 80 bulan

Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :

Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan langsung ternilai secara online, silahkan dicoba :

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. 1 menit sama dengan ..... detik.
2. Pukul delapan lebih lima belas menit. Jika ditulisa angka adalah ....
3. Pada pukul 04.40 maka jarum panjang menujuk ke arah angka ....
4. Andi membeli buah apel seberat 4 Kg 5 Ons dan Rudi membeli buah apel seberat 3 Kg 4 Ons. Jumlah berat buah Andi dan Rudi adalah ....
5. Berat sekarung beras ketika ditimbang adalah 45 Kg lebih 8 Ons. Jika dibulatkan ke Kg terdekat maka berat sekarung beras itu menjadi .....
6. Santi sedang mengukur panjang pita miliknya. Panjang pita menunjukkan 4 meter lebih 55 cm. Berapakah panjang pita jika dibulatkan ke sentimeter terdekat?
7. Andini baru saja mengukur panjang bukunya. Ternyata panjangnya adalah 25 cm lebih 6 mm. Jika dibulatkan ke sentimeter terdekat maka panjang buku Andini menjadi ....
8. 4 Km + 450 m = .... m.
9. 8 Kg + 25 Ons = .... Ons.
10. 2 minggu + 10 hari = ....

C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Bayu memiliki tali sepanjang 2 m, Reni memiliki tali sepanjang 125 cm dan Edo memiliki tali sepanjang 4 m. Berapa sentimeterkah panjang tali mereka bertiga jika dijumlahkan?
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

2. Ibu membeli buah apel seberat 2 Kg, buah jeruk seberat 3 Kg, dan buah mangga seberat 50 ons. Maka berapa ons Jumlah berat buah yang dibeli oleh ibu semuanya?
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

3. Setiap minggu Andi berlatih renang selama 2 jam, berlatih sepak bola 3 jam, dan belajar pencak silat selama 150 menit. Berapa menitkah Andi berlatih renang dan pencak silat?
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

4. Fera dan keluarganya liburan ke Bali selama 2 minggu. Kemudian berlibur ke rumah neneknya di Surabaya selama 10 hari. Berapa harikah total liburan Fera bersama keluarganya?
Jawab : ..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

5. Gambarlah jam dari waktu berikut!
a. Pukul 08.30
b. Pukul 09.15
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :

Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan langsung ternilai secara online, silahkan dicoba :

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN HARIAN MATEMATIKA
KELAS 3 SD BAB 5 PENGUKURAN PANJANG, WAKTU DAN BERAT

A. JAWABAN

1. a. Berat
2. b. Meteran rol
3. d. Mistar
4. d. Jam
5. b. Penggaris
6. c. Jam
7. b. 60 menit
8. a. 7 Kg
9. c. 3 m
10. c. 2 jam
11. d. 01.30
12. b. 06.15
13. c. Gambar C
14. d. 08.30
15. b. 7
16. a. 3.000 meter
17. b. 800 sentimeter
18. d. 4.000 gram
19. a. 80 ons
20. c. 72 jam
21. d. 240 menit
22. a. 34
23. c. 134 cm
24. c. 80 menit
25. b. 60 bulan

B. JAWABAN

1. 60
2. 08.15
3. 8
4. 3 Kg 5 Ons + 3 Kg 4 Ons = 6 Kg 7 Ons
5. 46 Kg
6. 5 m
7. 27 cm
8. ( 4 x 1.000 m ) + 450 m = 4.000 m + 450 m = 4.450 m
9. ( 8 x 10 Ons ) + 25 Ons = 80 Ons + 25 Ons = 105 Ons
10. ( 2 x 7 hari ) + 10 hari = 14 hari + 10 hari = 24 hari

C. JAWABAN

1. Diketahui :
Panjang tali Bayu = 2 m = 2 x 100 cm = 200 cm
Panjang tali Reni = 125 cm
Panjang tali Edo = 4 m = 4 x 100 cm = 400 cm

Panjang semuanya = 200 cm + 125 cm + 400 cm = 725 cm

2. Diketahui :
Berat buah apel = 2 Kg = 2 x 10 Ons = 20 Ons
Berat buah jeruk = 3 Kg = 30 Ons
Berat buah mangga = 5 x 10 Ons = 50 Ons

Berat semuanya = 20 Ons + 30 Ons + 50 Ons = 100 Ons

3. Diketahui :
Waktu berlatih renang = 2 jam = 2 x 60 menit = 120 menit
Waktu berlatuh sepak bola = 3 jam = 3 x 60 menit = 180 menit
Waktu belajar silat = 150 menit

Jumlah waktu semuanya = 120 menit + + 180 menit + 150 menit = 450 menit

4. Diketahui :
Waktu liburan di Bali = 2 minggu = 2 x 7 hari = 14 hari
Waktu liburan ke rumah nenek = 10 hari

Total waktu liburan = 14 hari + 10 hari = 28 hari

5. Gambar jam
a. Gambar Pukul 08.30

Download Soal Matematika Kelas 3 SD Bab 5  Pengukuran Panjang, Waktu dan Berat dan Kunci Jawaban


b. Gambar Pukul 09.15

Download Soal Matematika Kelas 3 SD Bab 5  Pengukuran Panjang, Waktu dan Berat dan Kunci Jawaban

3 Responses to "Soal Matematika Kelas 3 SD Bab 5 Pengukuran Panjang, Waktu dan Berat dan Kunci Jawaban "

  1. Kebetulan sekali, sy adalah seorang guru SD kelas 3, jadi ini sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga kami bisa berbagi soal dengan lebih baik, agar bisa saling mendukung dunia pendidkan ini buk.

      Delete
  2. terima kasih, ini sangat membantu kami sbg org tua untuk menambah referensi belajar anak2 kami.

    ReplyDelete

BERLANGGANAN GRATIS VIA EMAIL

Dapatkan Soal dan Materi Terbaru Dari Bimbel Brilian Secara Gratis Melalui Email Anda. Jangan lupa cek kotak masuk di emailnya untuk mengaktifkan fitur pengiriman, setelah klik berlangganan di bawah ini.