Soal KPK dan FPB Kelas 5 dan 6 SD Dilengkapi Kunci Jawaban

Soal KPK dan FPB Kelas 5 dan 6 SD Dilengkapi Kunci Jawaban


JAWABLAH PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR DAN TELITI!

1. Tentukan faktorisasi prima dari angka dibawah ini :
a. 10
b. 15
c. 20
d. 36
e. 100

2. Tentukan KPK dari angka-angka berikut ini :
a. 10 dan 15
b. 9 dan 36
c. 8 dan 25
d. 12, 15 dan 18
e. 4, 15 dan 20

3. Tentukan FPB dari angka-angka berikut ini :
a. 15 dan 25
b. 20 dan 100
c. 36 dan 45
d. 50, 60 dan 75
e. 40, 64 dan 100

4. Adi berkunjung ke perpustakaan 3 hari sekali, Rina 5 hari sekali dan Riko 6 hari sekali. Jika mereka terkahir kali bersama-sama berkunjung pada tanggal 12 April 2017. Maka mereka akan berkunjung bersama-sama lagi pada tanggal ....

5. Jam dinding di ruang makan berbunyi setiap 15 menit. Sedangkan Jam di ruang makan berbunyi setiap 20 menit. Kedua jam berbunyi bersamaan pertama kali pukul 12.30. Kedua jam berbunyi bersamaan lagi untuk kedua kali pada pukul ....

6. Roni pergi berenang 12 hari sekali, Anton 15 hari sekali dan Dino renang 20 hari sekali. Jika mereka bertiga terakhir kali berenang bersama pada tanggal 1 April 2016. Maka mereka akan berenang bersama kembali pada tanggal ....

7. Pak Tani baru memanen buah-buahan di kebunnya. Ia memanen 50 buah apel, 40 buah mangga dan 75 buah jeruk. Pak Tani ingin memasukkan buah itu kedalam kotak dengan jumlah sama rata. Berapakah kotak buah yang dibutuhkan Pak Tani?

8. Ali mempunyai 60 bola kasti hijau, 15 bola kasti biru dan 30 bola kasti merah. Bola-bola tersebut akan dimasukkan ke dalam keranjang. Tiap keranjang berisi sama banyak. Berapakah keranjang yang dibutuhkan Ali?

9. Ibu membeli 24 buah mangga, 30 buah apel dan 54 jeruk. Ibu ingin menyajikannya di ruang makan di atas piring. Berapa jumlah piring yang dibutuhkan jika ibu ingin membaginya dalam jumlah yang sama?

10. Pak Guru telah membeli 60 buku pelajaran, 50 buku cerita dan 80 buku bergambar. Buku itu ingin dibuatkan rak buku. Pak guru nanti ingin meletakkan buku itu sama rata jumlahnya pada setiap rak.
a. Berapakah rak buku yang dibutuhkan Pak Guru?
b. Berapakah jumlah masing-masing buku dalam setiap rak?

(Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya : Link Download Soal KPK dan FPB Kelas 5 dan 6 SD Dilengkapi Kunci Jawaban)

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN HARIAN KELAS 5 / 6 SD
MATEMATIKA BAB KPK DAN FPB

1. Faktorisasi prima dari angka :
a. 10 = 2 x 5
b. 15 = 3 x 5
c. 20 = 2 x 2 x 5
d. 36 = 2 x 2 x 3 x 3
e. 100 = 2 x 2 x 5 x 5

2. KPK dari angka-angka berikut ini :
a. 10 dan 15
    10 = 2 x 5
    15 = 3 x 5
    KPK = 2 x 3 x 5 = 30

b. 9 dan 36
    9 = 3 x 3
    36 = 2 x 2 x 3 x 3
    KPK = 2 x 2 x 3 x 3 = 36

c. 8 dan 25
    8 = 2 x 2 x 2
    25 = 5 x 5
    KPK = 2 x 2 x 2 x 5 x 5 = 200

d. 12, 15 dan 18
    12 = 2 x 2 x 3
    15 = 3 x 5
    18 = 2 x 3 x 3
    KPK = 2 x 2 x 3 x 3 x 5 = 180

e. 4, 15 dan 20
    4 = 2 x 2
    15 = 3 x 5
    20 = 2 x 2 x 5
    KPK = 2 x 2 x 3 x 5 = 60
 
3. FPB dari angka-angka berikut ini :
a. 15 dan 25
    15 = 3 x 5
    25 = 5 x 5
    FPB = 5

b. 20 dan 100
    20 = 2 x 2 x 5
    100 = 2 x 2 x 5 x 5
    FPB = 2 x 2 x 5 = 20

c. 36 dan 45
    36 = 2 x 2 x 3 x 3
     45 = 3 x 3 x 5
     FPB = 3 x 3 = 9

d. 50, 60 dan 75
    50 = 2 x 5 x 5
    60 = 2 x 2 x 3 x 5
    75 = 3 x 5 x 5
    FPB = 5

e. 40, 64 dan 100
    40 =  2 x 2 x 2 x 5
    64 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2
    100 = 2 x 2 x 5 x 5
    FPB = 2 x 2 = 4

4. Diketahui =
Adi   = 3 hari sekali = 3
Rina  = 5 hari sekal  = 5
Riko  = 6 hari sekali = 2 x 3

KPK = 2 x 3 x 5 = 30 hari
Jadi mereka akan berkunjung bersama-sama pada tanggal =
12 April 2017 + 30 hari = 12 Mei 2017

5. Diketahui =
Jam dinding = 15 menit = 3 x 5
Jam ruang makan = 20 menit = 2 x 2 x 5
KPK = 2 x 2 x 3 x 5 = 60 menit

jadi Kedua jam berbunyi bersamaan lagi untuk kedua kali pada pukul =
Pukul 12.30 + 60 menit = Pukul 13.30

6. Diketahui =
Roni = 12 hari sekali = 2 x 2 x 3
Anton = 15 hari sekali = 3 x 5
Dino = 20 hari sekali = 2 x 2 x 5
KPK = 2 x 2 x 3 x 5 = 60 hari

Maka mereka akan berenang bersama kembali pada tanggal =
1 April 2017 + 60 hari = 31 Mei 2016

(Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya : Link Download Soal KPK dan FPB Kelas 5 dan 6 SD Dilengkapi Kunci Jawaban)

7. Diketahui =
Buah apel = 50 = 2 x 5 x 5
Buah mangga = 40 = 2 x 2 x 2 x 5
Buah jeruk = 75 = 3 x 5 x 5
FPB = 5

Jadi kotak buah yang dibutuhkan Pak Tani adalah 5 buah kotak

8. Diketahui =
Bola kasti hijau = 60 = 2 x 2 x 3 x 5
Bola kasti biru = 15 = 3 x 5
Bola kasti merah = 30 = 2 x 3 x 5
FPB = 3 x 5 = 15
Jadi keranjang yang dibutuhkan Ali adalah 15 keranjang

9. Diketahui =
Buah mangga = 24 = 2 x 2 x 2 x 3
Buah apel = 30 = 2 x 3 x 5
Buah jeruk = 54 = 2 x 3 x 3 x 3
FPB = 2 x 3 = 6

Jadi jumlah piring yang dibutuhkan ibu adalah 6 piring

10 Diketahui =
Buku pelajaran = 60 = 2 x 2 x 3 x 5
Buku cerita = 50 = 2 x 5 x 5
Buku bergambar = 80 = 2 x 2 x 2 x 2 x 5
FPB = 2 x 5 = 10

a. Jadi rak buku yang dibutuhkan Pak Guru adalah 10 rak.

b. jadi jumlah masing-masing buku dalam setiap rak adalah =
Buku pelajaran        = 60 : 10 = 6
Buku cerita = 50 : 10 = 5
Buku bergambar = 80 : 10 = 8

3 Responses to "Soal KPK dan FPB Kelas 5 dan 6 SD Dilengkapi Kunci Jawaban"

BERLANGGANAN GRATIS VIA EMAIL

Dapatkan Soal dan Materi Terbaru Dari Bimbel Brilian Secara Gratis Melalui Email Anda. Jangan lupa cek kotak masuk di emailnya untuk mengaktifkan fitur pengiriman, setelah klik berlangganan di bawah ini.